Carissime e carissimi,
avete mai sentito parlare di science capital, o capitale scientifico? Ebbene, possiamo immaginarlo come uno zaino che contiene tutte le conoscenze, le opinioni e i vissuti che ognuna e ognuno di noi accumula nella sua vita sulla scienza, sul ruolo che svolge nella società, sulle sue applicazioni, e così via.
La metafora è di Louise Archer, una sociologa inglese che ha introdotto questo concetto – ispirandosi al capitale sociale di Pierre Bourdieu – e tuttora fa ricerca in questo ambito. I risultati più recenti del lavoro di Archer e dei suoi colleghi convergono nel rapporto Aspires 2, che mostra come la scarsa propensione agli studi scientifici nei ragazzi e nelle ragazze non sia determinata da mancanza d'interesse, ma da pesanti disuguaglianze sociali, di genere e di etnia. Disuguaglianze che vanno contrastate con logiche inclusive, per arrivare a ciò che questi studiosi chiamano "social justice”.
Altre ricerche, negli Stati Uniti e nel mondo, stanno poi evidenziando che, nella costruzione del capitale scientifico, è fondamentale il ruolo degli insegnanti, che possono favorire o meno la crescita dell'autostima nei giovani, i quali possono quindi avere più o meno fiducia nella possibilità concreta di acquisire competenze scientifiche. Altrettanto rilevante, infine, è il coinvolgimento diretto delle scienziate e degli scienziati nei progetti educativi.
Questi fattori non sono rilevanti solo in ambito scolastico, ma anche in contesti come i musei. Nel Regno Unito, ad esempio, lo Science Museum Group ha adottato una metodologia incentivante, inclusiva e non discriminatoria per ampliare il numero di persone che si avvicinano alla scienza e alla tecnologia.
Noi di Fondazione Golinelli siamo impegnati da oltre trent'anni nella diffusione della cultura scientifica, con attività laboratoriali, multidisciplinari e inclusive, rivolte alle scuole di ogni ordine e grado, alle università e a tutta la cittadinanza. Perciò sentiamo particolarmente vicine tutte le ricerche e le sperimentazioni che in questi anni si stanno facendo intorno al concetto di science capital e alle metodologie che ne derivano. Ma non solo: siamo orgogliosi, nel nostro piccolo, di averle persino anticipate.
Buona lettura.
Seguici sui nostri canali social!
|
Hack the language: {AI un hackathon su intelligenza artificiale e linguaggio 23 e 24 Ottobre
Opificio Golinelli ospita Hack the language: {AI, un hackathon in cui studenti, studentesse, ricercatori, ricercatrici, appassionati e appassionate di tecnologia si sfidano nell'ideazione e prototipazione di nuove applicazioni, sfruttando le potenzialità dell’intelligenza artificiale applicata alla comprensione del linguaggio (natural language understanding - NLU) di expert.ai.
Evento gratuito su iscrizione
Oltre la Pandemia Si può prevedere l’imprevedibile? La lezione del Covid per affrontare future pandemie e nuove malattie Mercoledì 29 Settembre, ore 18
Nonostante l’epidemia di SARS-CoV-2 non sia l’unica pandemia della nostra storia, gli Stati di tutto il mondo si sono dimostrati impreparati ad affrontare l’emergenza. Cosa ci ha insegnato quanto successo nell’ultimo periodo? Ne parleremo con Vittorio Sambri, Direttore dell’Unità Operativa Microbiologia del Laboratorio Unico di Pievesestina dell'Ausl Romagna, e Alessandra Scagliarini, professoressa del Dipartimento di Medicina Specialistica, Diagnostica e Sperimentale dell'Università di Bologna. Modererà l'evento Roberta Villa, medico e giornalista.L’incontro è gratuito e si svolgerà sia in presenza che online, trasmesso su Facebook Live e sul nostro canale YouTube.
La Scienza in Tavola Direzione Salute: buone pratiche per noi e per il Pianeta Venerdì 15 Ottobre, ore 18.15
Nei primi mesi della Pandemia, in seguito all'invito dell'Istituto Superiore di Sanità a mantenere uno stile di vita salutare, si è registrato un numero più grande di visite su siti di cucina e un maggiore consumo di alimenti salutari e biologici che ha fatto presupporre l'adozione di uno stile di vita più sano. Abbiamo davvero imparato o c'è ancora del lavoro da fare? Ne parleremo con Renata Alleva, Nutrizionista e Specialista in Scienze dell'Alimentazione e Fiorella Belpoggi, Direttrice Scientifica del Centro di Ricerca sul Cancro dell’Istituto Ramazzini di Bologna.
L’incontro è gratuito e si svolgerà sia in presenza che online sul nostro canale YouTube.
|
|
|